世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン フレンチコレクション:モンバジャックカスク2008  12年  46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: コアレンジ
  • 掲載号:177号

フィービー・カルバーSCORE7.6

香り
甘い香りと、金属のような感触。パーティーで出されるパイナップルバスケットや、ハムとチーズのスティック。オレンジの花を思わせるフローラルな香りがあり、やがて苔や鉛筆削りのような匂いを感じさせる。
オイリーに舌を包み込むようなテクスチャー。フルーツとナッツバー。そこからまた金属の感触が現れてくる。オレンジの花の香りも感じられ、ハチミツ、ショウガのスパイス、干し草、ヒースなどの印象が立ち上がる。
フィニッシュ
いちばん強いのはハーブ香だが、フルーツ、ナッツ、ミルクチョコレートなどの後味も霧散していく。
コメント
強烈な印象があるというわけでもないが、間違いなく堅実な品質のウイスキーで、じっくりと吟味すべき内容がある。

クリストファー・コーツSCORE8.2

香り
ギリシャヨーグルトにたっぷりのハチミツ。赤リンゴや、フレッシュなベリー系フルーツ(ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー)。全粒粉小麦粉、種麹(酒母)、砂糖漬けのレモン、オレンジスカッシュ。ベースにはクルミと糖蜜の香りがある。
口当たりは軽め。うまくフレーバー要素が統合されていた香りに、今度は明瞭なナッツ風味(アーモンドとクルミ)が加わる。野生のフルーツも感じるが、チェリーの風味だけはない。レーズンや歯ごたえのあるシンダートフィーの味わい。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから短め。かすかに紅茶のような後味がある。
コメント
堅実なハイランドモルトのお手本のようなウイスキー。